Торговые ограничения.


Нашел на одном сайте астрономической тематики раздел “Астрофотография: так выглядит Марс” заинтересовался. Красиво выглядит Марс, не правда ли?!

Торговые ограничения.

Развитие инструментов регулирования внешнеэкономических связей шло как на национальном, так и на межгосударственном уровне. Международная координация в этой сфере предполагает установление международных режимов, т. е. выработку договоренностей, определяющих нормы, правила и процедуры, которых обязуются придерживаться договаривающиеся стороны при решении каких-либо проблем. Международные режимы, содержащие общепринятые стандарты и правила, в свою очередь, могут оказывать влияние на национальное регулирование. Их можно использовать как ориентир при реформировании национальной экономики, ее законов и .

Таможенные тарифы

К тарифным средствам регулирования внешних связей относятся таможенные пошлины — государственные налоги, взимаемые за провоз через границу страны (экспорт-импорт) товаров и иных материальных ценностей. Систематизированный перечень таможенных пошлин есть таможенный тариф. Различают экспортный и импортный тарифы.

С точки зрения целевой направленности, можно говорить о протекционистском или фискальном характере тарифов. Протекционистский характер тарифов используется тогда, когда государство, поднимая таможенную пошлину, поднимает тем самым национальные цены на импортируемый товар, снижает его конкурентоспособность и защищает внутренний рынок. Сторонники свободной торговли указывают, что подобные меры вызывают экономические потери, в частности снижается потребление населения. Но и они не отрицают необходимость защиты «молодых» отраслей, чье сравнительное “преимущество в производстве еще не выявлено.

Целью фискальных пошлин является обеспечение государственного бюджета налоговыми поступлениями. Эту функцию обычно выполняют пошлины на товар, который не производят в данной стране. Как правило, они бывают не очень высокими.

Доходы, которые государство получает от внешней торговли, приносят пошлины на импорт. В этом плане вряд ли разумной мерой была отмена импортных пошлин в России. При сокращении экспорта

Нетарифные •ограничения

Не меньшую угрозу либерализации торговли могут нести и нетарифные барьеры. К нетарифным барьерам относятся разнообразные (насчитывают свыше 2000 различных видов) экономические, политические и административные методы прямого или косвенного ограничения внешнеэкономической деятельности. Среди них наибольшее распространение имеет квотирование (контингентирование), т. е. установление определенных квот на экспорт (импорт) отдельных товаров или товарных групп. В рамках установленных квот экспорт и импорт осуществляются по лицензиям, которые выдают уполномоченные органы. Как правило, квотируется импорт товаров, и квота выполняет роль, подобную роли протекционистской пошлины, т. е. способствует снижению конкуренции на внутреннем рынке.

К нетарифным барьерам можно отнести также государственную монополию как исключительное государства на осуществление определенных видов внешнеэкономической деятельности, национальные налоговые системы, национальные стандарты и т. п.

Государственное воздействие распространяется и на регулирование ввоза и вывоза капитала. Государство, с одной стороны, должно обеспечить благоприятный инвестиционный климат с гарантией от национализации иностранной собственности, с другой — защитить собственные интересы, например через установление максимальной доли иностранного капитала в совместных предприятиях, перечни отраслей, доступных для иностранных инвесторов, участие национальных кадров в управлении, доступность информации и т. п.

 

Метки текущей записи:
, , , ,
Автор статьи:
написал 6135 статей.

Оставьте комментарий!

Вы должны быть авторизированы чтобы оставлять комментарии.

 
Запросов: 109 | 0,248 сек
Память: 10.36MB