Субъект преступления

06.12.2011 Автор: Рубрика: Лекции по уголовному праву»

Субъект преступления.

Лицо, совершившее преступление, именуется субъектом преступления. Субъектом преступления может быть только физическое вменяемое лицо, достигшее определенного возраста. Эти признаки являются обязательными элементами субъекта любого преступления. В соответствии со ст.27 УК наступает с 16 лет. В ч.2 ст.27 перечислены 21 , за которые наступает с 14 лет. В соответствии с ч.3 ст.27 несовершеннолетнее лицо, достигшее возраста уголовной ответственности, не подлежит уголовной ответственности, если будет установлено, что вследствие отставания в умственном развитии, не связанного с болезненным психическим расстройством, оно во время совершения общественно опасного деяние было не способно сознавать фактический характер или общественную опасность своего деяния.

Лицо считается достигшим определенного возраста не в день рождение, а начиная с 00:00 следующих суток. Возраст физического лица устанавливается по официальным документам. При отсутствии документов, подтверждающих возраст лица, назначается судебная экспертиза. При этом днем его рождения будет считаться последний день, установленного экспертами, года рождения.

Вменяемость есть способность лица сознавать во время совершения преступления фактический характер и общественную опасность своих действий или бездействий и руководить ими. Обуславливающее возможность лица признаваться виновным и нести уголовную ответственность за содеянное, т.е. – это юридическая предпосылка вины и уголовной ответственности. Способность руководить своими действиями свидетельствует о возможности ставить перед собой определенные цели и стремиться к их достижению, проявлять свою волю для этого или наоборот для того, чтобы удержаться от необдуманных поступков и соблазнов. Вменяемость человека в каждом конкретном случае предполагается.

Невменяемость – это неспособность лица осознавать фактический характер и общественную опасность своего действия, бездействия или руководить им вследствие хронического психического заболевания, временного расстройства психики, слабоумия или иного болезненного состояния психики. Такое лицо не подлежит уголовной ответственности. К нему могут быть применены принудительные меры безопасности и лечения, предусмотренные УК. невменяемости определяется медицинским и юридическим критериями.

Медицинский критерий невменяемости определяется в законе как хроническое психическое заболевание, временное расстройство психики, слабоумие или иное болезненное состояние психики. Хроническое психическое заболевание является следствием неизлечимых или трудно излечимых болезней, носящих длительный характер и имеющих к таким болезням относятся: шезофриния, эпилепсия, старческий психоз и т.д. временные расстройство психики – это расстройство психики человека, протекающее относительно скоротечно и заканчивающее выздоровлением. К ним относятся: белая горячка, патологическое опьянение, патологический аффект, бредовое состояние, вызванное инфекцией или травмой головы и т.д. слабоумие или алигофрания – это умственное недорозвитие. Наиболее глубокая степень психического недорозвития – идеатия, менее глубокое – эмбицильность и легкая форма психического недорозвития – дибильность. Иное болезненное состояние психики – это тяжкие формы психопатии, явление абстиненции (при наркомании – ломка) и др.

Юридический критерий невменяемости включает в себя 2 момента:

  1. Интеллектуальный момент определяется неспособностью отдавать себе отчет в своих действиях.
  2. Волевой момент – это неспособность руководить своими действиями.

на ряду с общими признаками субъекта обладает дополнительными признаками обязательными для данного состава преступления.

Признаки специального состава преступления:

  1. По государственно-правовому положению – это гражданин РБ, иностранный гражданин либо лицо без гражданства.
  2. По демографическому признаку – это пол, возраст.
  3. По семейно-родственным признакам – это родители, лица их заменяющие, дети.
  4. По должностному положению.
  5. По профессиональным обязанностям.
  6. По характеру выполнения работ.
  7. По занимаемой должности.
  8. По отношению к потерпевшему.

По другим обстоятельствам.

Метки текущей записи:
, , , , , , ,
Автор статьи:
написал 303 статьи.

Оставьте комментарий!

Вы должны быть авторизированы чтобы оставлять комментарии.

 
Запросов: 111 | 0,186 сек
Память: 10.34MB