Дворцовые перевороты


Дворцовые перевороты.

1725-1727 годы – правление Екатерины 1. Борьба 2х политических группировок: новая петровская знать в лице Меньшикова, Апраксина и Толстого и старая аристократия – Голицыны, Долгорукие, Репнины. Роль гвардии и Меншикова.

8 февраля 1726 года – учреждение Верховного тайного совета. В него вошли Меншиков, герцог Голштинский (зять Екатерины, муж ее дочери Анны), Апраксин, Головкин, Толстой, Остерман и князь Дмитрий Голицын. Он стал главным правительственным органом при императрице. Созданный Петром Сенат утратил свои прежние функции и был подчинен Совету. Была упразднена должность генерал-прокурора Сената, ликвидированы Главный магистрат и некоторые коллегии. Их функции перешли к Верховному тайному совету. Под предлогом сокращения государственных расходов были ликвидированы созданные Петром местные органы власти и восстановлена воевод. Отказались от централизованного сбора налогов с помощью армии и передали это дело в руки помещиков, что усилило злоупотребление на местах.

1727-1730 годы – правление Петра 2.  Контроль Меншикова, его болезнь в сентябре 1727 года, усиление влияния Долгоруких и высылка Меншикова в Березов. Январь 1730 года – назначена свадьба Петра 2 на княжне Екатерине долгорукой, болезнь Петра и его смерть накануне свадьбы.

1730 – 1740 годы  - правление Анны Ивановны. 2 февраля 1730 года верховный тайный совет заявил о своем решении предложить ей престол. Кондиции: 1. Управлять государством совместно с Верховным тайным советом; 2. Без его согласия не объявлять войну и не заключать мир; 3. Командование гвардией передать Верховному тайному совету; 4. Не производить в чины выше полковника своей властью; 5. Не расходовать государственных средств без согласия Верховного тайного совета; 6. Никого из дворян  не лишать жизни, имени и чести без суда; 7. Не отнимать  и не жаловать вотчины и деревни  без суда и согласия Верховного тайного совета;  8. Без согласия Верховного тайного совета не вступать в брак и не назначать себе преемника.

25 февраля Анна Ивановна надорвала кондиции.  По этому поводу князь Голицын сказал  «Трапеза была уготовлена, но приглашенные оказались недостойными…». Ключевский «немцы посыпались в Россию, как сор из дырявого мешка».

1. Анна Ивановна упразднила ВТС в 1730 году, но не восстановила Сенат в его прежнем значении.

2. В 1731 году она учредила высший государственный орган – Кабинет ее величества, куда вошли Остерман, Головкин и Черкасский.

3.В 1730 году она приказала сформировать новый гвардейский полк – Измайловский, который был укомплектован прибалтийскими немцами. Его шефом стал граф Левенвольде.

4. Срок службы для дворян сократили до 25 лет (1736).

5. В 1731  году лишили крестьян на присягу о верноподданичестве, затем последовало запрещением заключать крестьянам какие – либо сделки. Помещики получили свободно торговать крестьянами, прикреплять их к заводам и без суда ссылать в Сибирь.

6. В 1735 году она издала распоряжение об аресте всех нищих и отдаче их либо в солдаты, либо на каторжные работы.

Роль Бирона (бироновщина). «Дело Волынского».  Засилие иностранцев и политическое бессилие российских подданных вызвали создание оппозиции.  Центр оппозиции возник в Сенате и его лидером стал Волынский. Возник конфликт между ним и Бироном, в 1740 году Волынский был арестован и казнен.

5 октября 1740 года Анна Ивановна за обедом потеряла сознание  и в этот же день подписала манифест о передаче престола сыну своей племянницы – Анны Леопольдовны – двухмесячному младенцу Ивану Антоновичу.

17 октября Анна Ивановна скончалась, регентство Бирона продолжалось 22 дня,  3 марта 1741 года Миних был отправлен в отставку,  и в гвардейских кругах созрел новый заговор.

1741-1761 годы – правление Елизаветы Петровны.

1. Елизавета отменила смертную казнь.

2. Восстановила Сенат в его прежнем значении, вернув ему титул Правительствующего (1741).

3. Она ликвидировала Кабинет министров и отменила право подписи.

4. В 1756 году она учредила Конференцию при высочайшем дворе.

5. Елизавета восстановила Берг- и Мануфактур-коллегии и Главный  магистрат (1742).

6. Для внутренней политики Елизаветы было характерно сочетание расширения дворянских вольностей и ограничение прав крестьян. В 1746 году Елизавета подписала указ о запрещении недворянским лицам покупать крепостных крестьян. 1760 год – указ, разрешавший помещикам ссылать крестьян в Сибирь с зачетом их в рекруты.

7. 1753 год – указ об отмене внутренних таможенных пошлин.

8. 1755 год – основание Ломоносовым и Шуваловым Московского университета. 1757 год – основание Академии художеств в Петербурге.

1761 – 1762 годы – царствование Петра 3.

1. 1762 год – Манифест о вольности дворянской.

 

 

 

 

Метки текущей записи:
, , , ,
Автор статьи:
написал 6135 статей.

Оставьте комментарий!

Вы должны быть авторизированы чтобы оставлять комментарии.

 
Запросов: 108 | 0,943 сек
Память: 10.56MB