Административные правонарушения

10.11.2011 Автор: Рубрика: Лекции»


  1. и признаки административного правонарушения.
  2. Юридический состав административного правонарушения.

Понятие и признаки административного правонарушения.

Под административным правонарушением понимают противоправное виновное деяние, которое посягает на государственный и общественный порядок, установленный порядок управления, на собственность, на и свободы граждан, а также на иные охраняемые законом общественные отношения управленческого характера, за нарушение которых предусмотрена .

характеризуется следующими признаками:

  1. Наличие деяния в форме действия или бездействия;
  2. Противоправность деяния, связанная с нарушением установленных законодательством правовых ;
  3. Виновность деяния, которая выражается в умышленных или неосторожных действиях лица в результате проявления его воли;
  4. Наказуемость деяния, которое заключается в применении к виновному лицу установленных законом мер ответственности;
  5. Антиобщественность деяния, которая заключается в причинении виновным лицом общественного вреда, в результате чего понижается уровень правосознания и наносится ущерб правовой культуре.

Конкретное деяние считается административным правонарушением только в том случае, если оно одновременно содержит все вышеуказанные признаки. Для квалификации деяния в качестве правонарушения необходимо наличие причинно-следственной связи между совершенным деянием и наступившими неблагоприятными и противоправными последствиями.

Юридический состав административного правонарушения.

Юридический состав административного правонарушения представляет собой совокупность объективных и субъективных признаков, юридический анализ которых указывает на конкретное деяние как на административное правонарушение.

Выделяют следующие элементы юридического состава правонарушения:

  1. Объект правонарушения
  2. Объективная сторона правонарушения
  3. Субъект правонарушения
  4. Субъективная сторона правонарушения

Объект правонарушения – это общественные отношения управленческого характера, на которое посягает противоправное деяние.

Выделяют следующие группы объектов:

  1. Общий объект – это вся совокупность управленческих общественных отношений, которые регулируются нормами административного права и охраняются нормами Кодекса об административных правонарушений.
  2. Родовой объект – это группа близкородственных отношений, которые регулируются и охраняются в рамках конкретной сферы деятельности или отрасли и представлены отдельной главой особенной части КоАП (общественный порядок, экологическая безопасность, собственность).
  3. Видовой объект – это группа близкородственных отношений, которые регулируются и охраняются несколькими статьями одной главы КоАП (гл.18 КоАП содержит 2 видовых объекта безопасность дорожного движения, организация дорожного хозяйства и эксплуатация транспорта).
  4. Непосредственный объект – это конкретное управленческое отношение, которое регулируется и охраняется нормами одной статьи КоАП.

Объективная сторона правонарушения – это система предусмотренных нормой права признаков, которые характеризуют внешне проявление совершенного проступка.

Подобными признаками могут являться:

  1. Признаки места совершения правонарушений (общественные места (ст.17.3), служебные помещения, режимные или охраняемые территории).
  2. времени совершения правонарушения (дневное время, ночное время – с 10 вечера до 6 утра, время, запрещенное для определенных категорий лиц).
  3. Признак способа совершения правонарушения (путем проникновения в жилище, путем мошенничества, с применением угроз и т.д.).
  4. Признак орудия правонарушения (огнестрельное, холодное оружие, транспортное средство, компьютерная техника).

Квалифицирующими, т.е. отягчающими проступка признаками могут являться такие как повторность, неоднократность, систематичность правонарушения, а также злостный характер неповиновения и т.д.

Субъект административного правонарушения – это вменяемое лицо, достигшее возраста административной ответственности виновное в совершении административного правонарушения (в отношении юридических лиц речь идет не о вменяемости, а о правосубъектности).

Все субъекты подразделяются на 2 группы:

  1. Общий субъект – это лицо, которое не имеет специфических, специально упомянутых в законе юридических признаков, которые отличают его от иных субъектов.
  2. Специальный субъект – это лицо, которое характеризуется специально предусмотренными юридическими признаками.

    К ним относят:

    1. Несовершеннолетних.
    2. Лиц, имеющих на иждивении несовершеннолетних или престарелых граждан.
    3. Инвалиды и лица, за ними ухаживающие.
    4. Беременные.
    5. Лица пенсионного возраста.
    6. Военнослужащие и лица, к ним приравненные.
    7. Лица отдельных профессиональных групп (водители).
    8. Иностранные граждане и лица без гражданства.
    9. Лица с противоправным прошлым (судимость).
    10. Юридические лица.

Субъективная сторона представляет собой психическое отношение субъекта к совершенному им противоправному деянию, а также к его последствиям.

Элементами субъективной стороны правонарушения являются:

  1. Вина в форме умысла или неосторожности (основной элемент).
  2. Мотив, который определяет причину противоправного деяния.
  3. Цель, которой определяют намерения, преследуемые правонарушителя.

Выделяют 2 формы умысла:

  1. Прямой умысел говорит о том, что правонарушитель осознавал противоправность деяния, предвидел неблагоприятные последствия и желал их наступления.
  2. Косвенный умысел говорит о том, что хотя правонарушитель осознавал противоправность, предвидел неблагоприятные последствия, но не желал их наступления, однако, не пытался их предотвратить или относился к ним безразлично.

Неосторожность подразделяется на 2 вида:

  1. Легкомыслие, когда правонарушитель осознает противоправность, предвидит неблагоприятные последствия, но самонадеянно рассчитывает на благоприятный исход.
  2. Небрежность, когда правонарушитель не предвидит неблагоприятных последствий и не осознает противоправности, хотя в силу развития своего интеллекта и жизненного опыта мог и должен был предвидеть неблагоприятные последствия.

 

 

Метки текущей записи:
, , , , , , , , , ,
Автор статьи:
написал 303 статьи.

Оставьте комментарий!

Вы должны быть авторизированы чтобы оставлять комментарии.

 
Запросов: 111 | 0,213 сек
Память: 10.77MB